Unser Energiekonzept

Die Maßnahmen der Biobäckerei Schomaker zum nachhaltigen Ressourcen- und Umweltschutz

  • Große CO²-Ersparnise und CO² Bindung durch kontrolliert ökologisch angebaute Zutaten.
  • Einkauf von Getreide, Milch, Obst und Eiern am Niederrhein.
  • Vertrieb am Niederrhein einmal täglich mit ausgelasteten Fahrzeugen und geplanter Logistik.
  • Die komplette Produktion und drei Auto-Ladestationen werden mit Strom aus der Photovoltaik-Anlage (Dach) betrieben
  • Alle Filialen werden seit dem Jahr 2000 mit zertifiziertem Öko-Strom (Wind- und Wasserkraft) betrieben.
  • Privat- u. Lieferwagen werden mit sparsamen Dieselmotoren oder elektrisch betrieben.
  • Backöfen mit modernen gewarteten Gasheizungen, anstelle von Öl, Kohle, Holz.
  • Warmwassererzeugung und Hallenheizung durch aufwändige Wärmerückgewinnung aus Rauchgas, Wasserdampf und Kühlungen.
  • Ladenausbau in den Filialen seit 1989 in Vollholz mit Öl u. Wachs, Öko-Linoleumboden, Öko-Wandfarbe, Öko-Leder, Öko-Lehmputz
  • 4 x Marktwagenausstattung nach baubiologischen Gesichtspunkten, z.B.: geöltes und gewachstes Vollholz und Öko-Linoleumboden.
  • Umzug in eine gebrauchte Halle um Flächenversiegelung zu vermeiden und Ressourcen zu schonen.
  • Ständige Bedarfsanpassung der Bestellungen. „Was nicht gebacken wird braucht keine Energie."
  • Anregung und Schulung der Mitarbeiter zum ökologischen Verhalten.
  • Reinigen und Waschen mit Reinigungsmitteln aus ökologischen Zutaten. (Sofern vom Veterinäramt erlaubt)
  • Konsequente Mülltrennung und Müllreduzierung durch wiederbefüllbare Pfandsysteme. Hierzu werden wiederkehrende Schulungen der Mitarbeiter durchgeführt.
  • 3 Gewerbe-Spülmaschinen werden mit entkalktem und warmem Wasser aus der Rückgewinnung betrieben.
  • Umweltfreundliche ungewachste Papiere und nur notwendige Kunststoff-Folien für Backwaren.
  • Wir vermeiden Kunststoffe soweit wie möglich. Z.B.: Kunststoff-Handschuhe oder Plastikbrotbeutel.
  • Recyclingkartuschen für Kopierer, Umweltpapiere und andere umweltfreundliche Produkte im Büro und Betrieb.
  • Bevorzugen von Lieferanten mit Pfandbehältern
  • Gebäudeausbau 1987, 1989, 2004 und 2017 nach baubiologischen Richtlinien