Unser Energiekonzept

Die Maßnahmen der Biobäckerei Schomaker zum nachhaltigen Ressourcenschutz und Umweltschutz

  • kontrolliert ökologisch angebaute Zutaten. Dadurch große CO²-Ersparnise.
  • Einkauf von Getreide, Milch, Obst und Eiern am Niederrhein.
  • Vertrieb am Niederrhein bis 100km mit ausgelasteten Fahrzeugen.
  • Reinigen und waschen mit Reinigungsmitteln aus ökologischen Zutaten. (Sofern vom Veterinäramt erlaubt)
  • konsequente Mülltrennung inkl. wiederkehrender Schulung der Mitarbeiter Müllreduzierung durch wieder befüllbare Pfandsysteme.
  • Spülmaschinen werden mit entkalktem und warmen Wasser betrieben
  • Anregung und Schulung der Mitarbeiter zum ökologischen Verhalten. Dieselverbrauch der Fahrer wird kontrolliert.
  • Umstellung der Backöfen auf moderne sparsame Gasheizung, statt Oel, Kohle, Holz oder Strom
  • Warmwasser und Hausheizung durch aufwändige Wärmerückgewinnung aus Rauchgas, Wasserdampf und Kühlungen
  • Die Bäckerei & Konditorei und alle Filialen werden seit 2000 mit zertifiziertem Öko-Strom (Wind- und Wasserkraft) betrieben.
  • Privat u. Lieferwagen werden mit sparsamen Dieselmotoren oder elektrisch betrieben.
  • umweltfreundliche ungewachste Papiere und Folien für Backwaren.
  • Recyclingkartuschen für Kopierer, Umweltpapiere und andere umweltfreundliche Produkte im Büro und Betrieb. Bevorzugen von Lieferanten mit Pfandversandschalen.
  • Haus- und Dachausbau 1987, 1989, 2004 und 2017 nach baubiologischen Richtlinien.
  • Ladenausbau in den Filialen seit 1989 in Vollholz mit Öl u. Wachs, Öko-Linoleumboden Öko-Wandfarbe, Öko-Leder, Öko-Lehmputz
  • 4 x Marktwagenausstattung nach baubiologischen Gesichtspunkten, z.B.: Vollholz, geölt und gewachst und Öko-Linoleumboden
  • Umzug in eine gebrauchte Halle um Flächenversiegelung zu vermeiden und Ressourcen zu schonen.
  • Ständige Bedarfsanpassung der Bestellungen. Retourenplanung. Was nicht gebacken wird braucht keine Energie!